Lenguaje de ritmo con señas: improvisación, tiempo y forma - Monassi, Micaela (2025)
El presente trabajo busca indagar acerca de ciertos rasgos específicos sobre el lenguaje de ritmo y percusión con señas. Siendo estos, la forma musical, los distintos roles focalizando en el de la dirección, el lenguaje de claves y el concepto de improvisación. Se partirá desde el eje de la temporalidad musical cómo factor fundamental que enmarcará el análisis y encausará la investigación. Este no se trata de un análisis meramente descriptivo, sino que también se buscará problematizar alrededor de las distintas representaciones tradicionales en relación a los rasgos anteriormente mencionados. Se tomarán como casos representativos para el análisis, distintos grupos de la provincia de Buenos Aires.