La comunidad virtual de práctica: un espacio de colaboración y reflexión para docentes de Matemática - Ríos, Liliana Griselda (2012)
Esta tesis propone el diseño e implementación de un espacio virtual para docentes de matemática que permita el intercambio de experiencias, la reflexión, la colaboración y la aplicación de estrategias para reformular sus prácticas pedagógicas a los requerimientos actuales, basados en la necesidad de modificar los entornos educativos y adecuar las estrategias de enseñanza a partir de la introducción de recursos tecnológicos. Dicho espacio es una comunidad virtual de práctica implementada en el EVEA de la Universidad Nacional de San Juan, en la que se destaca como característica su continuidad en el tiempo. Para su diseño se ha aplicado el método de investigación-acción y para la validación de los datos se han utilizado cuestionarios de satisfacción, tanto de usuarios -docentes y alumnos-, como de miembros –docentes- de la comunidad. Las propuestas didácticas elaboradas y consensuadas en el seno de esta comunidad, se han documentado, para ser reutilizadas por nuevos miembros de la misma. Se propone como proyección de este trabajo la extensión de esta comunidad virtual de práctica a otros dominios.