Trashumancia y manejo agroecológico de pastizales en el norte neuquino - Rocca, Julieta (2017)
Este trabajo presenta avances de la investigación titulada “La sustentabilidad de la trashumancia. Un aporte a la complejidad de las miradas sobre la ganadería móvil del norte neuquino”, que tiene entre sus principales objetivos el de contribuir a una planificación del desarrollo que contemple las diferentes miradas existentes acerca de la sustentabilidad de la producción pecuaria trashumante, con un abordaje holístico que incorpore las percepciones de las familias crianceras del norte neuquino. La mayor superficie del territorio es ocupada por estas unidades productivas que se sustentan de los recursos forrajeros naturales que desarrollan en regiones agroecológicas diferentes, identificadas como invernadas y veranadas, para la producción de carne caprina. Su aprovechamiento está definido por las condiciones climáticas, y permite periodos prolongados de descanso en los que los pastizales y montes pueden recuperarse para dar inicio a un nuevo ciclo. Pero llevar a cabo esta actividad familiar implica el abordaje de múltiples aspectos que intervienen en esta forma de vida tan particular, necesitando de una percepción más compleja. Es en función de ese objetivo que se han adoptado estrategias metodológicas cualitativas capaces de otorgar a los actores locales un mayor protagonismo en la construcción del conocimiento. A través del método etnográfico (Guber, R. 2001), la perspectiva de género y las técnicas de diagnóstico participativo (Geilfus, F., 1997; Contreras y otros, 1998) se han podido abordar en espacios colectivos las diferentes problemáticas que atraviesan las familias crianceras y rescatar diversas miradas acerca de la sustentabilidad de la trashumancia.