Evaluation of factors that affect the spatial distribution of alien shrubs to monitor their invasion in a Pampa protected landscape in Tandil, Argentina - Márquez, María Isabel (2019)
Las plantas exóticas invasoras que sustituyen a las especies nativas representan una amenaza global que compromete la conservación de la biodiversidad al simplificar y homogeneizar el paisaje. El presente estudio se centra en el problema de las invasiones que ocurre en una zona montañosa de las Pampas (Tandil, Argentina) donde varios arbustos exóticos se comportan como invasores desplazando a la alta diversidad de los pastizales nativos. El objetivo de este estudio fue analizar mediante un sistema de información geográfica la distribución de las poblaciones más conspicuas de arbustos exóticos, en relación a factores naturales y antropogénicos en un área la región pampeana declarada Paisaje Protegido, para contribuir a la toma de decisiones y gestión basada en el conocimiento. Se llevó a cabo una clasificación no supervisada de imágenes satelitales SPOT para seleccionar las áreas invadidas con vegetación arbustiva. Una serie de puntos en áreas invadidas fueron georreferenciadas en el campo para controlar la clasificación realizada por el sistema de información geográfica. Para medir la influencia de los factores analizados en los procesos de dispersión de las especies se utilizaron técnicas de regresión logística espacial. Los resultados mostraron que el 20,40% del área de estudio ha sido ocupada por especies exóticas de las cuales el 11,06% eran plantaciones de árboles realizadas por el hombre y el 9,34% corresponde a tres especies de arbustos exóticos que invaden diferentes sectores de paisaje. Genista monspesullanaRubus ulmifolius 237,82 ha y Spartium junceum 126,55 ha. Para explicar la propagación de R. ulmifolius, todas las variables analizadas, excepto las canteras y cavas, fueron significativas, pero las calles, caminos y senderos y las pircas tuvieron una mayor incidencia. Para S. junceum, las variables explicativas significativas fueron canteras y cavas, altitud y pendiente. Para G. monspesullana la variable explicativa fue calles, caminos y senderos.