Uso de analítica predictiva para anticipar el desempeño académico en materias del área programación - Carrizo, Claudio (2025)
Hoy en día es fundamental que las universidades hagan uso de la analítica de datos, con el fin de generar conocimiento que sea de utilidad, para apoyar el proceso de toma de decisiones. Uno de los principales desafíos consiste en mantener un alto nivel de rendimiento académico, a fin de evitar la deserción por parte de los estudiantes de carreras de grado. En el ámbito de una Universidad Púbica, se detectaron problemas de rendimiento académico en instancias de evaluación parcial en materias del área de programación del primer nivel, esto provoca en muchos casos que los estudiantes abandonen el cursado de dichas materias. En este sentido, es posible aplicar analítica predictiva con el propósito de identificar patrones en el conjunto de datos a analizar, con el fin de determinar en forma temprana el desempeño académico que tendrán los futuros estudiantes al cursar estas materias; esto permitirá generar una alerta en pos de definir acciones en forma temprana, que permitan mejorar el rendimiento estudiantil. En la presente línea de investigación se propone la construcción de un modelo predictivo que permita obtener información de antemano para definir la ejecución de un conjunto de acciones, en pos de mejorar el proceso educativo.