Conclusiones finales sobre la conveniencia del uso de algunos materiales en cocinas solares tipo caja - Tilca, Fernando Florentín (1999)
En la construcción de cocinas solares tipo caja, dos de los materiales mas utilizados como cubierta interna de la cocina son la chapa de hierro pintada de negro y la de aluminio. Las propiedades de la primera permiten una mejor absorción de la radiación solar y calentamiento de la cocina, mientras que la reflexión de la radiación en las paredes y fondo de la de aluminio y posterior absorción de la misma por parte de una olla de color negro ubicada en el interior de la cocina permitirían un mayor calentamiento del alimento a cocinar. Las conclusiones acerca de cual material de estos dos conviene utilizar es lo que se presenta aquí. También se presentan conclusiones acerca del color de olla conveniente a utilizar. Se completa de esta forma un trabajo presentado antes (Tilca et al, 1998).