Multiplicar es salud - Siri Milanese, María Laura (2020)
Introducción: El agente multiplicador de salud tiene como fin, asegurar que la educación para la salud bucal sea de forma constante y duradera, sin la necesidad de la presencia del equipo de trabajo de esa escuela. A través de los agentes multiplicadores de salud logramos un constante incentivo a la incorporación del hábito de higiene oral, como así también un control y evaluación constante y permanente de la salud bucal y la posibilidad de reforzar esa motivación. Por eso es de suma importancia que el docente, director, padre o tutor esté presente. Objetivos: Identificar al líder comunitario, el cual debe tener contacto directo con la comunidad afectada por el programa. Capacitar al líder y proveerlo de cepillos y pasta dental, flúor, y material didáctico. Instalar conciencia y compromiso sobre la salud individual y comunitaria. Promover la prevención en la comunidad Metodología: Charlas educativas sobre prevención de la salud en grupos reducidos de niños de edad escolar y sus respectivos maestros; Uso de material didáctico para fijar de mejor manera el concepto de salud; Concientizar respecto a la acción de los alimentos en relación a la caries, racionalización de la dieta e indicación de posibles sustitutos, adaptándose a características y costumbres de cada comunidad en particular; Interiorizar el concepto de responsabilidad sobre la tarea asignada. Resultados: A través de los agentes multiplicadores de salud logramos un constante incentivo a la incorporación del hábito de higiene oral, como así también un control y evaluación constante y permanente de la salud bucal; y la posibilidad de reforzar esta motivación. Su tarea es fundamental, manteniendo los niveles de salud y disminuyendo el riesgo a contraer enfermedades bucodentales. Conclusiones: Existen mejorías años tras año en las bocas de los niños, gracias al compromiso asumido por los agentes multiplicadores de salud. La incidencia de los mismos sobre la comunidad resulta de fundamental importancia para mantener los hábitos de higiene oral. De tal manera, tiene vital importancia en el resultado mediato del programa de salud.