Falsas biprostrusiones: Influencia del ángulo interbasal, sobre el ángulo interincisivo - Oliva Fredriks, Josefina (2019)
Objetivo: Determinar la influencia del Angulo B Interbasal sobre el Angulo Interincisivo a partir de telerradiografías de niños de la ciudad de La Plata y alrededores. Método: se analizaron 100 telerradiografías correspondientes a 100 niños de ambos sexos, de entre 6 y 11 años de edad, con dentición mixta. Sobre las telerradiografías se midieron el Angulo B o Interbasal, el Angulo Interincisivo, el Angulo del Incisivo Superior y el Angulo del Incisivo Inferior, según los valores del cefalograma de Schwarz. Resultados: 5 pacientes (5%) 2 niñas y 3 niños, presentaron Auténticas Biprotrusiones; 39 pacientes (39%) 15 niñas y 24 niños, presentaron correcta posición de los incisivos respecto a sus basales, consideradas “Verdaderas Falsas Biprotrusiones”; 20 pacientes, tuvieron el incisivo superior en correcta posición respecto a su basal, pero el incisivo inferior se encontró en 12 pacientes protruido y en 8 retruido; 22 pacientes, tuvieron el incisivo inferior en correcta posición respecto a su basal, pero el incisivo superior en 9 pacientes protruido y en 13 retruido. Conclusión: se determinó que en pacientes con dentición mixta, el aumento del Angulo Interbasal afecta al Angulo Interincisivo disminuyéndolo, pudiendo encontrarse los incisivos en correcta posición respecto a sus bases maxilares, generando Verdaderas Falsas Biprotrusiones. Por tal motivo debe considerarse esta posibilidad en pacientes con dentición mixta que presenten divergencia de bases maxilares.