Prácticas mortuorias del noreste patagónico: el caso del sitio Aguada Cecilio - Azar, Abril (2023)
Las investigaciones arqueológicas en el este de Norpatagonia realizadas durante los últimos años sugieren la existencia de diferencias en las dinámicas sociales durante el Holoceno tardío entre el río Negro y el piedemonte y la meseta de Somuncurá, ambos sectores separados por una extensa área de bajos y planicies áridas o “travesía”. En este trabajo se presentan los resultados del análisis bioarqueológico del sitio Aguada Cecilio ubicado en el piedemonte de la meseta de Somuncurá y se evalúa en qué medida las prácticas mortuorias inferidas en el sitio reflejan la existencia de dinámicas sociales diferentes al norte y sur de la travesía.