El rol del Estado emprendedor-empresario en la industrialización del litio en Argentina: los casos de Y-TEC e YPF Litio - Fuentes, Pablo (2024)
La presente ponencia se basa en la tesina de grado del autor. En ella, se buscó analizar el rol emprendedor y empresario que adquirió el Estado Nacional en la industrialización del litio durante los últimos 10 años (2013-2023) desde una perspectiva multiescalar, a partir de los casos de YPF Tecnología S.A. (Y-TEC) y de YPF Litio S.A. En ese sentido, en primer lugar se aborda el escenario internacional y regional en torno al litio, entendiendo que este es un recurso natural estratégico para las industrias de la transición energética y la economía del futuro, haciendo hincapié en su importancia como centro de disputas geopolíticas. Asimismo, se ubica a América Latina como una región clave por sus vastos recursos en el Triángulo del Litio y se analizan brevemente los modelos de desarrollo de Chile y Bolivia en torno al recurso. En segundo término, se plantea el modelo de desarrollo del litio en Argentina, en sus facetas legal, productiva y económica, dando cuenta de los actores, tanto nacionales como internacionales, públicos y privados, que participan en la cadena de valor del recurso. También se narran los intentos de industrialización que se han realizado en instancias distintas a las de Y-TEC e YPF Litio. Finalmente, se analiza a las empresas de mayoría accionaria estatal Y-TEC e YPF Litio y sus acciones para industrializar el recurso, en tanto herramientas y expresiones de una política en la que el Estado aparece como un actor central para traccionar el desarrollo al buscar acoplar la infraestructura científico-tecnológica a la estructura productiva en el sector del litio a través de su rol emprendedor y empresario.