Carlos García Gual. La Antigüedad novelada : Barcelona, Editorial Anagrama, 1995, 278 pp. - Hamamé, Graciela Noemí (1996)
García Gual se preocupa en aclarar que no pretende ofrecer en este volumen una teoría general sobre la ficción histórica. El ensayo se propone reflexionar acerca del desarrollo de la novela histórica en sus líneas y motivos básicos en distintas épocas, desde finales del mundo helénico hasta nuestros días, pasando por los siglos XVIII y XIX, fundamentalmente. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)