La defensa entre las botas y el escritorio: militares y radicales frente a frente - Zurita, María Delicia (2016)
La vuelta a la democracia en Argentina bajo el mando de Raúl Alfonsín trajo aparejados una serie de cambios en la política tanto interna como externa. En relación al plano interno, el vínculo con las Fuerzas Armadas estuvo signado por varios elementos que ya fueron analizados en trabajos anteriores (el Juicio a las Juntas, retiro de oficiales, reforma del Código Militar) entre otros. Así también analizamos las diferencias que en materia de política exterior se pusieron de manifiesto en torno a la percepción que los militares y los funcionarios radicales tuvieron por el conflicto del Beagle. En el presente trabajo la propuesta consiste en analizar, por un lado, la concepción de la Defensa Nacional que tenían las Fuerzas Armadas y el gobierno de Alfonsín para determinar cómo influyó la misma en las lecturas de política exterior que hicieron ambos grupos en cuanto a la relación bilateral Argentina-Chile; por otro lado, analizar la naturaleza de las relaciones civilmilitares anteriores a 1983 y posteriores a la restauración democrática con la finalidad de determinar la implicancia que la variación de las mismas tuvo en la resolución del conflicto del Beagle.