Control de cámara de germinación hidropónica mediante IoT, broker Mosquitto y placas SBC en invernaderos de la provincia de Misiones - Marinelli, Marcelo (2020)
Se presenta la implementación de un sistema de control automático de sistemas hidropónicos en invernaderos de la provincia de Misiones. Para este propósito se utilizó tecnología IoT, hardware de bajo costo con placas tipo SBC Raspberry Pi y NodeMCU. En la placa Raspberry Pi se instaló un broker Mosquitto, el cual controla paquetes de datos MQTT, éste es un protocolo específico para IoT, ideal para trabajar con bajo ancho de banda y provee un sistema de seguridad con tres calidades de servicio. Con el programa NODERED se programó la administración de cuatro nodos NodeMCU que se encargan de administrar la lógica del control automático de los sistemas hidropónicos. También en NODE-RED se realiza la presentación de datos en un tablero de control, acceso a redes sociales, a repositorios virtuales y se envían los datos a una web de ThingSpeak para su visualización en tiempo real.