Gestión de datos de la operación en la industria a través de plataformas IIoT : Experiencia en una empresa del sector alimentos en Argentina - Walas Mateo, Federico (2023)
El trabajo que se presenta se trata de una experiencia de digitalización desarrollada en una empresa del sector alimentos, y el objetivo es dar visibilidad a las posibilidades que genera la adopción de las plataformas Internet Industrial de las Cosas (IIoT) para la gestión de la operación industrial. El articulo incluye un desarrollo conceptual sobre integración de datos en la industria, la arquitectura y componentes de IIoT, y el ecosistema tecnológico que facilita la adopción de la solución. La adopción de la plataforma IIoT en la firma industrial se produce en el marco de la evolución hacia el modelo Industria 4.0. El caso muestra el proceso de adopción, la integración de distintos componentes de hardware y software, según los estándares ISA 95. En particular la plataforma IIoT es una solución industrial de la empresa Siemens que trabaja con componentes abiertos como Node-RED o Grafana. Entre los logros alcanzados por el proyecto se destaca el hecho de la obtención de indicadores (KPIs) que pueden ser visualizados en dashboards, así se facilita la toma de decisiones a los ingenieros de procesos. Por último, se concluye sobre la importancia de la plataforma IIoT para continuar la evolución desde la analítica descriptiva, hacia una analítica prescriptiva.