La intervención profesional y “lo comunitario” hoy - Rozas Pagaza, Margarita (2016)
En este capítulo se comparten algunas reflexiones que se vienen realizando en nuestras investigaciones sobre la dinámica que presenta la intervención en Trabajo Social en relación con las políticas sociales (como uno de los ejes teóricos fundantes de este campo profesional), particularmente con procesos orientados a la restitución de derechos asociados con la ampliación de la ciudadanía en los espacios comunitarios. En su desarrollo, se presenta un análisis sobre la intervención como campo profesional, teniendo como base una perspectiva relacional y el concepto de campo de Bourdieu. Asimismo se problematiza el concepto de comunidad a los fines de identificar las características que la comunidad adquiere hoy, definiendo algunas de sus dimensiones para entenderla como unidad de intervención profesional.