Implementando IoT en la Universidad Nacional de Misiones - Sosa, Milton E. (2017)
La mayoría de los aparatos y de oficina en la Universidad de Misiones son controlados manualmente, ergo la iluminación, ventilación y acondicionamiento de aire de los ambientes de los escenarios elegidos también lo son. Estas acciones conducen al despilfarro de energía. Se ha comprobado en la UNaM que los dispositivos permanecen conectados inclusive en ausencia de alumnos/docentes, no existiendo a la fecha contralor y relación alguna de temperaturas ambiente y/o iluminación artificial/natural. El presente trabajo en el seno de la Facultad, pretende iniciar un sistema de control automatizado inteligente de equipos y aparatos, pretendiendo alcanzar un ahorro económico, al mismo tiempo que minimizar el efecto invernadero del consumo de energía. La solución planteada se lleva a cabo con componentes económicos utilizando la infraestructura física existente. El sistema consiste en un módulo de ahorro de energía por contralor de iluminación y de acondicionamiento de aire considerando la presencia de personas en los ambientes. La central permite el accionamiento/control de los módulos a distancia por medio a de una aplicación en la red desarrollada al efecto.