Enraizamiento de estacas de Populus deltoides “Australia 60/129” mediante la aplicación de diferentes dosis de ANA y AIB en soluciones diluidas - Alomar, Jorge Nicolás (2018)
La propagación comercial de especies de la familia Salicaceae, se realiza comúnmente por medio de estacas. El clon Populus deltoides “Australia 60/129” es uno de los más difundidos en la zona del Delta del Paraná y en establecimientos forestales de la provincia de Buenos Aires, donde se han encontrado algunos inconvenientes en el enraizamiento de sus estacas, fundamentalmente en las primaveras secas. El objetivo de este trabajo fue estudiar el enraizamiento de estacas del clon “Australia 60/129” mediante la aplicación de diferentes dosis de Promotores Reguladores del Crecimiento (PGR) en soluciones diluidas. Se instaló un ensayo bajo condiciones de invernadero, colocando las estacas en envases de polietileno. Se aplicaron los reguladores de crecimiento, ácido naftalén acético (ANA) y ácido indol butírico (IBA), en dosis de 20, 50 y 100 ppm. Se analizaron las siguientes variables: número de raíces por estaca, número de raíces en el callo, número de raíces laterales, proporción de raíces laterales y peso seco de raíces. La aplicación de reguladores de crecimiento, sumado a una correcta selección del material de plantación, permitió aumentar el número de raíces generadas en las estacas, la cantidad de raíces localizadas en el callo y elevar el peso seco de las raíces producidas. La aplicación de ANA a 20 ppm y la de IBA en dosis de 50 y 100 ppm produjeron los mejores resultados del ensayo para las variables analizadas. La aplicación de reguladores de crecimiento en soluciones diluidas permitió observar altos valores de supervivencia de las estacas en condiciones de campo. Esta es una técnica de fácil adopción para el productor forestal que podría contribuir a aumentar la supervivencia de las estacas en condiciones de campo.