“Saber acompañar”: el problema político de la distancia en los programas de inclusión social con jóvenes desde el Trabajo Social - Favero Avico, Agustina María (2021)
En el presente trabajo se propone tramar algunas ideas, problemas teóricos e interrogantes vinculados al campo de investigación doctoral en torno a las intervenciones del trabajo social en el marco de políticas de inclusión social dirigidas hacia jóvenes que residen en dispositivos de cuidado institucional. Proponemos explorar estas experiencias rastreando herramientas de análisis desde los estudios de Perelmiter (2012) vinculados a la consideración de la distancia como problema político y a la destreza asistencial del Trabajo Social, e intentaremos enlazar estos estudios con los debates disciplinares del Trabajo Social contemporáneo; con énfasis en los estudios del campo profesional (Rozas Pagaza, 2010) y en torno a las disputas de sentidos de las intervenciones profesionales que implican habitar la incomodidad (Danel, 2016, 2020), en el marco de la producción y reproducción de la vida social.