Metodología del cateterismo yugular en lechones de destete - Soraci, Alejandro Luis (2010)
Las técnicas convencionales para la extracción de sangre desde la vena yugular externa en cerdos no son adaptables a muestreos sanguíneos intensivos y repetitivos, ya que las maniobras de sujeción conducen a estrés en el animal, obteniéndose muestras hemolizadas y resultados erróneos. Aunque existen técnicas no quirúrgicas para la toma de sangre en cerdas, éstas no son fáciles de realizar en lechones de destete. Para este estudio se utilizaron doce lechones que fueron sedados, previo ayuno, para reducir el estrés durante la sujeción. Posteriormente, fueron colocados en decúbito dorsal sobre una tabla de madera en forma de V. Luego de desinfectar el cuello, se realizó una incisión en piel y subcutáneo con exposición de la vena yugular externa y seccionado de la misma para la introducción de una sonda nasogástrica desde la cual se tomaron muestras de sangre a tiempo y volumen fijo. Se obtuvieron plasmas no hemolizados que no interfirieron en los resultados de laboratorio. Durante y posteriormente al ensayo se evaluó el estado de salud, peso y consumo de los animales, sin observarse indicadores de estrés. La técnica propuesta demostró ser útil en muestreos repetitivos de sangre por tratarse de un método simple, rápido, económico, realizable a campo y en ausencia de manipuleo y sujeción que conducen al estrés.