Los modelos comunicacionales de Jakobson y Kerbrat-Orecchioni - Sánchez Olguín, Gerardo (2023)
Gerardo Sánchez realiza una aproximación teórica a los modelos de Roman Jakobson y Catherine Kerbrat-Orecchioni que presentan enfoques opuestos y complementarios respecto de otros esquemas que grafican el fenómeno de la comunicación. La perspectiva de Jakobson considera las cualidades del lenguaje en cuanto a estructura abstracta, compleja y múltiple; la perspectiva de Kerbrat-Orecchioni, por su parte, contempla la dimensión subjetiva, interpersonal y performática, de manera que profundiza los alcances del primer enfoque. Estas consideraciones permiten comprender mejor el funcionamiento de toda situación comunicacional y advertir la enorme gama de matices que se presentan.