El Hormiguero: espacio artístico autogestivo - Albero, María Marta (2019)
A partir de la crisis del 2001, en nuestro país, artistas y gestores culturales comenzaron a organizarse en colectivos visibilizando un nuevo fenómeno que consistió en la reemergencia de la sociedad civil y en la formulación de proyectos culturales. Se dio lugar, entonces, a una multiplicación de experiencias asociativas que generaron el surgimiento de nuevos espacios de formación, producción y difusión artística y cultural. En la ciudad de La Plata, casas particulares y locales comerciales se transformaron en espacios destinados a la realización de exposiciones, conciertos, obras de teatro y otras manifestaciones artísticas. En el transcurso de los últimos años, la ciudad ha sido escenario de la apertura y del desarrollo de este tipo de espacios, cuya función puede vincularse con el establecimiento de la comunicación entre el artista, la obra y la comunidad, y el desempeño de un rol fundamental en la interacción entre los diferentes actores sociales y las producciones del arte contemporáneo, a la vez que potencian las relaciones entre arte y enseñanza, mediante la modalidad de talleres y seminarios. Los orígenes de El Hormiguero se remontan al año 2008, cuando Micaela Trucco y Josefina López Muro –por entonces alumnas de la carrera de Artes Plásticas de la Facultad de Bellas Artes (UNLP) y actualmente profesoras egresadas de dicha institución– se interesaron por construir un espacio propio.