Limitaciones de las actuales herramientas de análisis digital forense para dispositivos móviles - Amsler, G. A. (2017)
Este informe describe la resolución de un problema de ingeniería de la asignatura Seguridad Informática de la Carrera de Ingeniería en Sistemas de la Universidad Abierta Interamericana. El objetivo del trabajo fue realizar una comparación cualitativa y cuantitativa de diferentes herramientas de adquisición de evidencia digital en dispositivos móviles. Las tareas se desarrollaron en el marco de una pasantía de un año realizada en el Laboratorio de Análisis Digital Forense de la Policía de Investigaciones de la Provincia de Santa Fe. En el presente trabajo, en primera instancia, presento un análisis comparativo de herramientas comerciales actuales y una de software libre desarrollada para su aplicación a dispositivos móviles; como así también de los distintos sistemas operativos difundidos en el mercado. Los datos analizados han sido obtenidos de la realidad, proporcionados por seis meses de trabajo pericial de un laboratorio forense, a partir de los cuales realizo una comparación numérica que ilustra el análisis propuesto. Para finalizar la investigación expongo la conclusión a la que he arribado tras el análisis de datos efectuados, permitiendo poner en consideración recomendaciones en base a la productividad generada por las herramientas forenses tras su implementación.