Variante enfocada en fidelidad de un algoritmo de extracción de reglas en redes neuronales artificiales - Jacinto, MIlagros Aylén (2023)
Las redes neuronales tienen la capacidad de alcanzar altos niveles de precisión en tareas de clasificación, pero su falta de explicabilidad es un claro inconveniente y lleva a denominarlas “cajas negras”. En este artículo, se presenta una modificación del algoritmo RxREN que se centra en la explicabilidad de las redes neuronales generando reglas precisas y fácilmente interpretables. El objetivo de esta modificación es comprender el proceso de decisión de la red neuronal, y para lograrlo, se analiza la relación entre el nivel de abstracción y su fidelidad. Se implementó un algoritmo con tres configuraciones en dos problemas distintos (Iris, WBC) Se analizó cómo el nivel de abstracción de las reglas afecta su fidelidad, buscando reglas precisas y evaluando el impacto del nivel de abstracción. En conclusión, este estudio tiene por objetivo mejorar significativamente la fidelidad de las reglas generadas por el algoritmo, permitiendo a los usuarios entender mejor el proceso de clasificación y además destacar la importancia de considerar el nivel de abstracción al extraer reglas interpretables y fieles.