Criterios de salud mental en un Hospital de Día : Una historia de vida institucional del Hospital de Día del hospital Interzonal Especializado en Agudos y Crónicos, Dr. Alejandro Korn, Melchor Romero - Odorizzi, Evangelina (2005)
El presente trabajo tiene la forma de una historia de vida institucional. Tiene por objeto contar, como su nombre lo indica, la vida y la historia del Hospital de Día que funciona en el neuropsiquiátrico Alejandro Korn, de Melchor Romero. El tema surge de la realización de una pasantía en este dispositivo, durante el año 1999. Dicho plan llevaba por nombre “Programa de reinserción socio comunitaria y vincular parapacientes con sufrimiento mental; usuarios del Hospital de Día”. Se conformaba por una serie detalleres de expresión, realizados por la mañana y coordinados por alumnos de ciertas carreras, entre las que estaban los estudiantes de Sociología. Al término de la pasantía, mi interés por el tema institucional en relación a la salud mental, seguía vigente. Tal vez porque sienta que hay mucho por hacer todavía en este campo. Y es acá donde se mezclan las tareas como profesional y los temas pendientes como persona. Porque desde el primer año de la carrera, que en Sociología General estudiamos a Goffman con sus “Internados”, sentí que algo me había conmovido plenamente: el cómo. Cómo la ciencia adelanta y con ella la sociedad, y sin embargo seguimos tratando a la locura y a los locos casi como lo hacían en la época del “Gran Encierro”. Porque todavía existe una definición “animalesca” en el imaginario social del loco. Porque vivimos constantemente con la locura y aún nos cuesta aceptarla y nos empecinamos en definirla más que en acompañarla.