Determinación de la relación espectral H/V en estaciones sismológicas ubicadas en las cuencas Paraná, Chaco-Paraná y Pantanal - Frickel Critto, Victoria (2023)
En este trabajo se trata de avanzar en cuanto al conocimiento sismológico en la región de las cuencas Chaco-Paraná, Paraná y Pantanal. Para ello se analizaron registros de ruido ambiente, obtenidos en 45 estaciones pertenecientes a la red BRASIS (Brazilian Seismic Network Stations). Estos datos se utilizaron como punto de partida para calcular la relación espectral entre las amplitudes horizontal y vertical de los registros, permitiendo analizar efectos de sitio en la región. Las curvas H/V son obtenidas mediante la técnica HVRS, también conocida como técnica de Nakamura, la cual ha sido frecuentemente adoptada en investigaciones de microzonificación sísmica, siendo una técnica experimental que permite evaluar características del suelo. Este estudio nos permite mejorar la resolución de las estructuras poco profundas en los modelos de la región, obtenidos por análisis de dispersión mostrando así una mejor correlación espacial con las características tectónicas conocidas. Realizando un análisis detallado de estas curvas, se consiguió obtener información del contacto entre el basamento y la cuenca sedimentaria subyacente, y en ciertas estaciones se pudo observar un contraste más somero. Se observaron para estaciones ubicadas sobre las cuencas sedimentarias valores de frecuencias fundamentales menores a 1 Hz, mientras que para estaciones ubicadas en los bordes de cuenca las frecuencias encontradas presentaron valores altos, indicativos de roca firme. Para las estaciones instaladas en la cuenca Paraná observamos una gran variabilidad en cuanto a sus frecuencias fundamentales y por ende también en sus suelos. Para las estaciones ubicadas en la cuenca Chaco-Paraná se pudo determinar que la frecuencia fundamental oscila entre 0,1 y 0,3 Hz, siendo esta la respuesta al contacto de la cuenca con el basamento. También se pudo observar un segundo contraste vinculado a un estrato volcánico del Jurásico superior-Cretácico medio ubicado a unos 550 m de profundidad. En la cuenca Pantanal, la frecuencia fundamental tiene un valor aproximado de 0,3 Hz y se observaron dos contrastes de impedancia, el más superficial vinculado con la interface entre un depósito eólico formado a fines del Pleistoceno y Holoceno, y una unidad más antigua vinculada con canales de migración laterales.