Consideraciones preliminares sobre la niñez como campo de problemas para su abordaje en investigación - Kreis, María Manuela (2019)
El presente trabajo constituye la primera instancia de un proceso de investigación doctoral enmarcado en la beca de investigación CONICET que se titula “Significaciones imaginarias sociales y políticas públicas. Derecho a la salud mental en niñas en la ciudad de La Plata” y tiene como temática principal  el  acceso al derecho a la salud mental en niñas a partir de la exploración y análisis de las significaciones sociales imaginarias de actores institucionales pertenecientes al campo de las políticas públicas en salud mental y niñez de la ciudad de La Plata. En esta oportunidad, se comparten algunas de las consideraciones teórico-metodológicas que forman parte del plan de trabajo de investigación preliminar. En primer lugar, se presenta la conceptualización de la niñez como campo de problemas atravesado por múltiples inscripciones: deseantes, históricas, institucionales, políticas, económicas y de género, en tanto concurren en ella una heterogeneidad de componentes que van a dar lugar a una diversidad referida a distintos modos de producción subjetiva (Fernández, 2007). En segundo lugar, se aborda el entrecruzamiento de los campos de niñez, género y salud mental, entendiendo que las significaciones y representaciones que se tienen sobre los primeros, pueden constituir un obstáculo o facilitador de la accesibilidad al derecho a la salud mental. Por último,  se establece la necesidad de poner en diálogo el enfoque de derechos humanos  y el enfoque de  género a la hora de analizar el campo de las políticas públicas en niñez.