Reemplazo del caballo americano por camélidos en el límite Pleistocénico-Holocénico de Barro Negro, Puna de Jujuy - Fernández, Jorge Eduardo (1985)
En trabajos anteriores nos hemos ocupado de algunas de las interesantes características de la cuenca sedimentaria pleistocénica-holocénica de Barro Negro, ubicada a 10 km al S de Tres Cruces, provincia de Jujuy, a una altitud de 3820 m.s.n.m. En el primero (Fernández, 1985), tratamos de las condiciones paleoambientales que pudieron haber originado la depositación holocénica visible en los perfiles allí aflorantes, así como de su contenido paleofaunístico y arqueológico. En el segundo yo más reciente (ibid., 1985 a), destacamos la presencia de una variedad de caballo americano (Hippidion) en los estratos de edad pleistocénica superior, adelantando algunas consideraciones acerca de su posible significado cronológico y paleoclimático. En la presente contribución centraremos la discusión en el análisis del reemplazo faunístico (caballos por camélidos) que localmente se produce, intentando reconstruir las causas y medir las consecuencias de tal renovación de la fauna.