De razón a facultad: ideas acerca de las funciones del Museo de la Plata en el período 1890-1918 - Podgorny, Irina (1995)
El actual Museo de La Plata es definido por su temática principalmente como “museo de ciencias naturales” (Dirección Nacional de Museos 1986, Teruggi 1988). El proyecto arquitectónico, en estilo neoclásico con uso del orden corintio en la fachada principal y el jónico en el contrafrente, pertenece a los arquitectos Carlos Heynemann y Enrique Aberg (De Paula 1987). La construcción del edificio se inició en 1884 para contener el proyecto del museo general de la nueva capital de la provincia de Buenos Aires concebido por Francisco P. Moreno. Las colecciones que integraron el fondo original de este museo fueron las mismas que se habían reunido para constituir en 1877 el Museo Antropológico y Arqueológico de la provincia (González [1905] 1935: 127-136), una de las instituciones que fue trasladada a La Plata luego de la federalización de la ciudad de Buenos Aires. Quizás debido a la identidad del coleccionista/ promotor/ organizador de estas colecciones/instituciones y a la propia versión que el mismo Moreno gustaba relatar acerca de la génesis de los museos (Moreno 1890a), en la historiografía de las ciencias en Argentina cada colección/institución fue entendida como germen de la que la sucedió. La asociación entre Francisco Pascasio Moreno y el Museo de La Plata es tal que las crónicas sobre el segundo se han estructurado en estrecha vinculación con la biografía y etapas vitales del primero. Así, la niñez, juventud y madurez de Moreno son equiparados a momentos también vitales del Museo de La Plata según el estado de sistematicidad que tenían las colecciones. Por otro lado, en 1906 se funda la Universidad Nacional de La Plata, reuniendo: a) unidades antes dispersas (Museo de La Plata, Observatorio Astronómico, Escuela de Santa Catalina, Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Provincial de La Plata, Colegio Nacional, Biblioteca Pública), con b) los proyectos de constitución de las Secciones de Pedagogía y de Filosofía y Letras en la Facultad de Derecho, del Instituto de artes, oficios y artes gráficas y de la Escuela Normal (González [1905] 1935, Castiñeiras 1935). El pasaje del Museo de La Plata desde la administración de la provincia de Buenos Aires a la estructura de la Universidad Nacional de La Plata ha sido caracterizado como un suceso traumático y desnaturalizador del designio que guiaba el futuro del primero (Babini 1986, Riccardi 1989, Teruggi 1988). Pero, paradójicamente, el énfasis puesto en esta ruptura no ha implicado un análisis de las discontinuidades en las ideas, políticas y líneas de investigación que la misma habría producido o con las que estaría emparentado. Por el contrario, se ha disuelto en la oposición y renuncia de Moreno a la dirección del nuevo futuro trazado para el Museo y en la sucesión de Samuel Lafone Quevedo como director del mismo. En este trabajo sostenemos que tal traspaso implica también la inclusión del Museo en otro sistema de instituciones y de ideas. Si el Museo provincial había sido concebido por Moreno como centro rector y conductor de la ciencia y de la evolución del país, corresponderá en el universo de ideas de González a la universidad moderna y nacional de La Plata cumplir con tal papel.