Estudio de las mareas solares termosfericas en el hemisferio sur : Parte II: mareas del viento vertical - Canziani, Pablo Osvaldo (1987)
Se utilizaron los datos horarios de h'F para estimar las mareas del viento vertical. Se justificó la utilización de la altura de la capa F y sus desplazamientos para obtener el viento vertical. El análisis latitudinal y estacional de las mareas y su comparación con las mareas simuladas con el modelo de Forbes, indican que este último es apto en latitudes medias, requiriendo sólo ajustes. Se observaron mayores discrepancias en altas latitudes. El modelo de Forbes es aceptable desde el punto de vista cualitativo y semicuantitativo.