La negación de derechos como escenario para la organización familiar y comunitaria : La situación de les familiares de personas privadas de libertad - Bonansea, Ailín (2023)
La ponencia que presentamos recoge resultados parciales de los avances e interrogantes en el marco del proyecto de investigación denominado Profundización neoliberal: Institución familiar y Políticas sociales. Transformaciones políticas, ideológicas y subjetivas. El proyecto de investigación abarca el período de 2019-2023, y con el mismo proponemos conocer y caracterizar los impactos y cambios que se han configurado en las diferentes políticas públicas y los procesos de "familiarización” que se despliegan, especialmente en el período de gestión de la Alianza Cambiemos (2015-19) a nivel nacional y de la Provincia de Buenos Aires, y que hemos dado en denominar como la profundización de las políticas neoliberales. Para ello, decidimos considerar las diferentes áreas de la política pública: educación, género, infancias y niñeces, derechos humanos entre otras, con el objeto de describir las particularidades de las transformaciones en los diferentes escenarios.