La neurosis en la adolescencia: aportes de la clínica proyectiva en la evaluación del narcisismo - Emmanuelli, Michele (2005)
¿Acaso el análisis de las problemáticas y de los acomodamientos narcisistas permitiría afinar el diagnóstico de la neurosis y, en particular, de prevenir la evolución de los adolescentes que presentan problemas en este registro? Una investigación que se ha puesto en marcha para responder a esta pregunta estudia las pruebas proyectivas de dos grupos de adolescentes, el primero ha consultado por dificultades escolares neuróticas y el segundo grupo ha consultado por una neurosis sintomática, y las compara con los resultados de un grupo testigo. El estudio del narcisismo se realiza a través de la aplicación a los protocolos del Rorschach y del TAT de una metodología específica, llevada a cabo más allá del análisis clásico. Este estudio afina el diagnóstico diferencial: permite diferenciar los casos favorables en los cuales las investiduras narcisistas están articuladas a las investiduras objetales, de los casos en los cuales la fragilidad narcisista puesta en evidencia nos hace temer una evolución no neurótica.