El grano de arena en el centro de la perla : Registros de la identificación y formación del sujeto en Judith Butler - Martínez, Ariel (2013)
La teoría psicoanalítica se muestra presente desde el inicio en el pensamiento de Judith Butler. Si bien en sus primeras publicaciones tal teoría es utilizada como marco referencial para pensar el sujeto desde diferentes ángulos, como el género, la sexualidad y el cuerpo, es en Mecanismos psíquicos del poder donde la autora brinda mayores elementos, al menos en clave psicoanalítica, para articular una teoría sobre la formación del sujeto.