El oficio debe unirse a la academia - Amato, Alberto (2003)
¿Son excluyentes la enseñanza del periodismo y oficio mismo? ¿O será qué las facultades donde se estudian las ciencias de la comunicación no nacieron con la idea desformar periodistas profesionales? Entonces, ¿quieren las facultades que enseñan ciencias de la comunicación formar periodistas profesionales? ¿Debemos hablar de ciencias de la comunicación o de ciencias de la información? Se me ocurre que una universidad de periodismo, al estilo de la de Columbia en los Estados Unidos, nos ahorraría lustros de debate. Pero también sé que mientras estas preguntas sigan sin respuesta y la enseñanza de las “cosas del oficio” esté reducida en las facultades a un mero trámite formal, destinado acaso a que el estudiante no opte por las academias privadas que ofrecen una práctica periodística más activa, más intensa y más atractiva aunque sin el soporte cultural de cualquiera de nuestras universidades públicas, oficio y academia seguirán, como hasta hoy, caminos separados con escasos y errantes puntos de contacto.