Experiencias y prácticas significativas: marcas subjetivas para un posicionamiento profesional posible en contextos diversos - Roumieu, Andrea Luciana (2020)
Este trabajo parte de una inquietud que me acompaña desde hace tiempo en mi desempeño como docente en la Cátedra de Psicoterapia II de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata. Las preguntas circulan por cómo pensar una práctica profesional que habilite el posicionamiento clínico del psicólogo, siendo que la producción subjetiva dominante en los espacios aúlicos compone docentes y alumnos en clave de formación y adquisición de conocimientos teóricos que, recién en el momento de obtención del título habilitante, se pondrán en práctica. Para ello propongo desplegar los siguientes puntos: compartir fragmentos de la propuesta pedagógica de la materia con la intención de problematizarla, lo que permitirá, a modo de pliegue reflexivo,visibilizar cómo influyen sus prácticas en las preguntas sobre el posicionamiento clínico en la profesión de psicólogos;clarificar el vínculo que habilita a la práctica -desde el modelo de enseñanza por problemas como puntapié inicial de todo conocimiento- y la teoría como herramienta para el pensamiento; y, por último,elucidar de modo crítico cómo pensamos las prácticas profesionales en Psicoterapia II y en la Facultad de Psicología, con la complejidad que el campo de inserción y habilitación profesional impone.