Herramienta para el desarrollo y evaluación de métodos de control de congestión en TCP - Rigotti, Guillermo (2006)
Desde que fue definido, el protocolo TCP se ha adaptado a un número considerable de cambios en su medioambiente de operación: definido en momentos en que la red subyacente estaba compuesta de vínculos homogéneos y pocos equipos conectados, ha visto crecer a la Internet de manera exponencial, y a las tecnologías de comunicación aumentar su capacidad y diversificar sus características de manera no menos significativa. Pese a estos cambios, TCP ha sido adaptado exitosamente para cumplir con sus objetivos de lograr un uso eficiente de la red y ofrecer un servicio adecuado a los usuarios. Esta adaptación ha sido consecuencia de una considerable actividad de investigación, consistente principalmente en el desarrollo de mecanismos de control de congestión. Este trabajo, motivado por el hecho de que TCP deberá aún seguir adaptándose a cambios considerables en su medioambiente, consiste en el desarrollo de la funcionalidad básica de TCP en un lenguaje portable, Java, y de manera independiente de cualquier sistema operativo. Este desarrollo se utilizará como herramienta para el desarrollo y evaluación de nuevas heurísticas de control de congestión en TCP. El nuevo código podrá ser incluido con poco esfuerzo en el TCP desarrollado, y las pruebas – intercambio de información entre dos equipos a través de la Internet - se verán facilitadas debido a la portabilidad de la plataforma elegida.