En torno a los criterios de organización del archivo Canton: una propuesta - De Milta, Luciana (2017)
Con el objeto de definir los criterios de organización de los papeles de Darío Canton – labor que comenzó a fines del 2015 con el acceso a los manuscritos del poema La mesa, publicado en 1972–, nos remitimos a ciertos rasgos de la serie autobiográfica De la misma llama. La lógica del armado de los tomos (especie de “puesta en escena” del archivo personal) permitiría pensar las limitaciones de algunas definiciones teóricas, en relación con un conjunto singular de materiales que abarca desde manuscritos hasta boletas de imprenta, fotos antiguas y una de las tres naranjas que dio origen al experimento del poema “Corrupción de la naranja”, conservada desde 1963. El funcionamiento de la autobiografía literaria como “archivo” de la propia vida y los modos de ingreso de materiales heterogéneos en los volúmenes son claves para organizar esta primera etapa del trabajo de preservación y ordenamiento.