La expresión democrática de la economía popular frente a la extrema derecha en Argentina - Avalle, Gerardo (2024)
La crisis del modelo de acumulación ha propiciado el surgimiento tanto de proyectos populistas como de respuestas autoritarias, erosionando las democracias actuales al afectar los fundamentos liberales y republicanos. Desde la crisis global de 2008, la extrema derecha ha ganado terreno a nivel global, adoptando estrategias discursivas similares a los populismos latinoamericanos del siglo XXI. La emergencia de las expresiones de extrema derecha en la política refleja una crisis en la construcción del "pueblo" en el contexto político actual. En Argentina, la economía popular emerge como una posible alternativa, promoviendo una política popular como respuesta al avance de las derechas extremas. En este texto analizamos la experiencia reciente del escenario político argentino, dando cuenta del discurso político y performativo de la economía popular y su estrategia electoral durante el año 2023.