Deporte, Democracia y Derechos Humanos : Deporte, ciudadanía y resistencia, una lectura crítica en clave neoliberal - Carballo, Carlos Gabriel (2025)
La presente ponencia se enmarca en el Proyecto de Investigación y Desarrollo (P I+D) denominado "Deporte, Democracia y Derechos Humanos”. Dicho proyecto busca indagar sobre los límites y posibilidades que el deporte, visto desde ciertas conceptualizaciones, podría ofrecer en el actual escenario nacional y mundial, en el cual el vínculo entre democracia y capitalismo ha sido puesto en cuestión debido al avance del neoliberalismo, el aumento de la desigualdad y la fragmentación social. En la Argentina contemporánea, marcada por un profundo proceso de desmantelamiento de los derechos sociales y culturales, el deporte se presenta como un campo atravesado por múltiples tensiones: entre el derecho y el privilegio, lo público y lo privado, la formación y el espectáculo, por ejemplo. Frente al avance de políticas neoliberales que subordinan todas las dimensiones de la vida social a la lógica del mercado, las prácticas deportivas, lejos de ser neutras o naturales, se constituyen como espacios de disputa política, simbólica y material. En este escenario, la racionalidad neoliberal y el papel del mercado global reconfiguran el papel del Estado y plantea nuevos desafíos para el desarrollo de políticas públicas inclusivas, particularmente aquellas relacionadas con sostener la educación, los deportes y los derechos humanos. Desde esta mirada, nos permitimos preguntarnos: ¿Se puede pensar al deporte como un derecho humano? ¿Es posible pensar al deporte como un recurso para el sostenimiento de la democracia en un contexto de creciente desigualdad? ¿Qué aportes se podrían hacer desde ciertas perspectivas críticas de las ciencias sociales al deporte y la Educación Física?