Calidad del agua utilizada para consumo humano en el Salar de Pipanaco : Catamarca - Saracho, Marta (2019)
El acuífero freático es la única fuente de agua para consumo humano en puestos del Salar de Pipanaco, Pomán, provincia de Catamarca. El objetivo es determinar la calidad química del agua utilizada para bebida por las poblaciones de los parajes: Taco Suna, San Jerónimo, Tucumanao, Balde de la Pampa, San Nicolás, Puesto Corazón de Jesús, San Roque, Maderera de San Antonio y Zapi Cruz, ubicados en el Salar de Pipanaco y su relación con los aspectos hidrogeológicos del área. Se determinaron las concentraciones de iones mayoritarios y minoritarios, se caracterizó geoquímicamente la calidad del agua utilizando los diagramas de Schoeller y Piper, se evaluó su aptitud en función del CAA y la OMS y se analizaron antecedentes hidrogeológicos del Salar de Pipanaco. La magnitud de exposición de las personas a enfermedades de origen hídrico es alta ya que las concentraciones de fluoruro, arsénico y sulfato superan los límites para consumo humano fijados por las normativas consultadas.