La escritura peruana sobre pallares - Larco Hoyle, Rafael (1944)
El 21 de Octubre de 1943, “La Prensa” de Buenos Aires, tuvo la bondad de acoger en sus páginas mi primer artículo sobre el descubrimiento que hice del sistema ideográfico de escritura que tuvieron los mochicas, hace dos mil años. Para comprobar esta teoría, de carácter revolucionario, he recopilado ya miles de documentos arqueológicos que han contribuido, en el presente, a darle mayor solidez en su estructura. Este singular sistema de reflejar y trasmitir el pensamiento humano no sólo fue empleado por los Mochicas, como ya lo había afirmado en 1934, sino también por los antiguos hombres de las culturas de Nazca, Paracas, Tiahuanaco y Lambayeque.