Impacto gerado na vida das mulheres removidas das favelas - Takeda, Akino (2014)
Intervenções que buscam transformações de áreas ocupadas por favelados têm sido uma das formas mais comuns das Políticas de Gestão Urbana, tentando revolver um dos grandes problemas das metrópoles brasileiras, a saber, as condições precárias de vida de uma grande parte da população na cidade. A Pedreira Prado Lopes, uma favela localizada na região Noroeste de Belo Horizonte, é um dos doze locais beneficiados pelo Programa de Urbanização de favelas Vila Viva, programa de intervenção estrutural em Favelas em âmbito municipal. Essas intervenções, que estão beneficiando 9.000 moradores, contam com recursos da ordem de R$37,4 milhões do PAC (Programa de Aceleração do Crescimento) e foram norteadas pelo PGE – Plano Global Específico elaborado pelos técnicos da URBEL (Companhia Urbanizadora de Belo Horizonte) em 1998. Nesse projeto a intervenção foi a criação de um conjunto habitacional para abrigar ex-favelados. O objetivo desta pesquisa é conhecer como essa intervenção impactou a vida dos moradores depois de se estabelecerem nos condomínios, buscando descrever as mudanças no horizonte das mulheres que são em maior parte as chefes de família residentes destes prédios, como apontam estudos do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) de 2011.