Materiales inorgánicos y enzimáticos activos en la esterificación de ácido oleico - Matkovic, Silvana Raquel (2015)
En esta investigación se determinó la capacidad de varios materiales inorgánicos y enzimáticos para catalizar la esterificación de ácido oleico con metanol. El objetivo general del estudio es explorar materiales catalíticos alternativos para generar biodiesel en fase heterogénea. En este sentido, se analizaron el ácido fosfotúngstico de Wells Dawson másico y soportado sobre TiO₂, una sal del heteropoliácido obtenida a partir de la sustitución parcial de protones por cesio, una mezcla mecánica que simula dicha sal, el biocatalizador comercial Novozym® 435, el látex de Carica papaya y de la especie vegetal autóctona Araujia sericifera que contienen lipasas auto-soportadas naturalmente. Las lipasas vegetales catalizan la esterificación de ácido oleico a una temperatura menor que el biocatalizador comercial y los materiales inorgánicos (45 °C, 65 °C y 85 °C, respectivamente). Entre ellas la lipasa de Araujia sericifera presenta una actividad específica que es un orden de magnitud superior al resto de los sistemas analizados por lo que constituye un biocatalizador prometedor.