Las actividades periescolares durante el primer peronismo: estrategias socio-pedagógicas para el cuidado de la infancia - Ferreyra, Gabriela Victoria (2020)
El objetivo de este artículo es analizar el programa de actividades periescolares que funcionó en las escuelas primarias de la actualciudad de Buenos Aires entre 1948 y 1950. El corpus documental, compuesto por fotografías y relatos escritos por el personaldocente, revela que el gobierno peronista recuperó las políticas sociales que se fomentaron en la Argentina durante los primeros años del siglo XX en las instituciones educativas y las adaptó en un fugaz proyecto que amalgamó los objetivos oficiales deprotección de la infancia y la familia, la democratización de la cultura y la aplicación de las reformas pedagógicas.