A construção do projeto político pedagógico do quilombo Santa Rita de Barreira no Pará-Brasil enquanto elemento de resistência na educação guamaense - Rodrigues Barros, Claudia María (2024)
O texto tem como objetivo refletir os impactos imediatos e a longo prazo que vem se dando a construção do Projeto Político Pedagógico (PPP) da Escola Municipal de Ensino Infantil e Fundamental Manoel Paulo da Silva, localizada na Comunidade Quilombola de Santa Rita de Barreira do município de São Miguel do GuamáPA, Brasil. A metodologia está baseada em um modo de relato de experiência dialogando com referências de literatura tais como Brandão (1985), Freire (1987; 2001), Veiga (1998), Carril (2017), e outros. Como resultado inferimos a importância da participação popular na construção do PPP, diálogo com a comunidade quilombola, e Educação Libertadora como norteadora do documento do PPP. Identificamos a necessidade de construção do documento por meio das narrativas dos sujeitos e defesa da territorialidade como elemento de resistência do povo quilombola, assim como a materialização de uma educação na perspectiva crítica, política e engajada.