Variación espacial de la biomasa fitoplanctónica y parámetros de la calidad del agua en un arroyo pampeano con distintos impactos antrópicos - Mac Donagh, María Elicia (2019)
El arroyo Buñirigo, partido de Magdalena, presenta algunas zonas con muy poca influencia antrópica y otras donde recibe efluentes pluviales e industriales. Se realizó un muestreo extensivo de toda la cuenca a fin de caracterizar el estado de la calidad del agua en cada tramo. El muestreo se realizó durante la marea baja para evitar la influencia del flujo mareal del Río de la Plata. Las variables que reflejaron la contaminación fueron la conductividad (CE), el porcentaje de oxígeno disuelto (%OD), el fósforo total (PT) el nitrato (NO3 -) y el nitrógeno amoniacal (N-NH3). La clorofila fitoplanctónica (clor a) se incrementó luego de la descarga del efluente pluvial y aguas abajo de la zona industrial, en el sitio más cercano a la desembocadura. El porcentaje de oxígeno disuelto tuvo valores cercanos a la saturación luego del efluente pluvial, lo cual podría relacionarse con la mayor actividad fotosintética en esta zona.