De peregrinos a turistas : El caso de Villa Serrana La Gruta - Rodrigo, María Esmeralda (2025)
El Santuario de Nuestra Señora de Fátima en Tornquist se encuentra en la Villa Serrana La Gruta, Provincia de Buenos Aires, un paraje ubicado en las proximidades del Parque Provincial Ernesto Tornquist. Este santuario fue erigido por la colectividad portuguesa en honor a su Patrona, la Virgen de Fátima. Si bien recibe visitantes durante todo el año, los fines de semana cercanos al 13 de mayo y al 13 de octubre, fechas que remiten a la primera y última aparición de la Virgen en Fátima, Portugal, se realizan peregrinaciones de gran convocatoria, siendo la de mayo la de mayor afluencia. Considerando la relevancia de conocer el perfil del visitante para una planificación estratégica y una promoción adecuada del destino, la presente tesina propone realizar una investigación centrada en la caracterización de quienes asisten al Santuario. A tales efectos, se adopta como marco teórico la teoría de Smith (1992), la cual permite ubicar, de acuerdo con determinadas características, a todos los visitantes en una línea continua que tiene por extremos, al peregrino y al turista secular. Entre ellos pueden ubicarse todas las combinaciones de turistas religiosos. Para caracterizar al visitante se utilizó el modelo propuesto por Cipriano Rocha y Cavalcanti da Silva Belchior (2016), el cual permite interpretar variables significativas vinculadas a las motivaciones, comportamientos y formas de relación con lo sagrado y con el entorno turístico. Este enfoque metodológico posibilitó delimitar el perfil del visitante, diferenciando entre peregrinos, turistas religiosos y turistas seculares, a partir de un análisis integral de su experiencia y su vínculo con el destino. Para la operacionalización de las variables, estas fueron agrupadas en dos fuerzas conceptuales: una fuerza negativa, que aproxima al visitante al perfil de peregrino, y una fuerza positiva, que lo orienta hacia características seculares. La recolección de datos se llevó a cabo mediante entrevistas semiestructuradas y formularios digitales (Google Forms). A cada variable se le asignaron preguntas específicas que permitieron su valoración. Bajo criterios definidos por la autora, los datos fueron procesados en planillas de Excel y posteriormente ponderados numéricamente, a fin de determinar el peso de cada variable en la construcción de ambas fuerzas. La suma de estas fuerzas, con sus respectivos signos, permitió ubicar a cada participante dentro del gráfico, facilitando así su caracterización como peregrino, turista religioso o turista secular. Con el propósito de profundizar la comprensión de las experiencias de los visitantes, las entrevistas fueron complementadas con observación participante, a través de la incorporación activa de la investigadora en un contingente de peregrinos durante una peregrinación organizada al Santuario. Finalmente, el trabajo se enriqueció con un breve recorrido histórico sobre el fenómeno de las peregrinaciones, lo que permitió contextualizar su evolución y adaptación a lo largo del tiempo.