Métricas de performance en administración de bases de datos distribuidas en redes LAN y WAN - Bertone, Rodolfo Alfredo (2004)
El presente trabajo presenta un estudio de las principales características que debe seguir un esquema de replicación de datos. A partir de cada una de las características en juego, se definieron modelo de simulación que permite evaluar el comportamiento posible del modelo de datos y su esquema de replicación. Con los resultados obtenidos es posible evaluar distintas alternativas de solución y, de esa forma, aproximarse al esquema que mejor se adecue para el problema que se está estudiando