Diseños del orden social en testamentos de Córdoba del Tucumán (1573-1600) - Bixio, Beatriz (2011)
Se presentan los primeros avances de una investigación de largo alcance que aborda el proceso mediante el cual se gestó el ordenamiento social en el primer siglo de asentamiento hispánico en la jurisdicción de Córdoba (gobernación del Tucumán), etapa compleja de una sociedad en transición cuya estructura se caracteriza por el mestizaje, el movimiento de población y migraciones de diferente orden y que puede definirse -conjuntamente con la propuesta de N. Elias (1975)- de discriminación social creciente. En esta oportunidad buscamos en los documentos a actores sociales intermedios, esto es, que no se incluyen en los extremos de la escala social (negros esclavos e indios encomendados por un lado y españoles de la elite, por otro), tales como indígenas forasteros, concertados, yanaconas, mestizos con hábito de indio, mestizos con hábito de español y las relaciones de diferente tipo que éstos establecían entre sí y con otros segmentos de la sociedad.