Medios y miedos sociales, orientadores de prácticas policiales en Quilmes - Vallone, Florencia Paula (2017)
Los medios de comunicación en general y el periodismo en particular inciden en el escenario social e influyen en la reproducción de miedos y representaciones en torno a los conflictos y sus protagonistas. En este trabajo, a partir de un seguimiento entre julio de 2016 y febrero de 2017, en el que se seleccionan 14 noticias, analizaremos cómo la agencia “Agencia Suburbana” y los diarios “El Sol” y “Perspectiva Sur” del partido de Quilmes, presentan a los jóvenes, en especial a aquellos que viven en Villa Luján, La Ribera de esta ciudad y los alrededores de Camino General Belgrano. Se trata de identificar las situaciones problemáticas a las que aparecen asociados los jóvenes y vecinos de aquellos barrios, cómo son presentados en la noticia. Al mismo tiempo nos interesa analizar el tratamiento que esos mismos medios ensayan sobre los casos de violencia policial y compararlos con aquellos en que los protagonistas son los jóvenes. Tanto los dos diarios elegidos como la agencia construyen, a partir de la utilización de determinados recursos lingüísticos, formas de influir en los lectores y es por eso que es necesario desarrollar una crítica en torno a ellos.