La Grande: regreso oriental y memoria de la inmigración - Maranguello, Carolina (2019)
En La Grande (2005), novela póstuma e inconclusa de Juan José Saer, la dimensión autobiográfica de la escritura se establece alrededor del retorno, proyectada tanto sobre el viejo personaje de Willy Gutiérrez como sobre Nula, el "nuevo" de la zona. El episodio familiar de este personaje le permite a Saer rescatar la memoria de su infancia como hijo de inmigrantes sirios, un aspecto casi siempre soslayado en los estudios sobre la novela y en las propias autofiguraciones del escritor. Se observará en primer lugar cómo Saer reescribe el tópico del nostos a partir del exilio religioso de sus familiares árabes. En segundo lugar, se estudiará cómo, apelando a la memoria de su infancia, orientaliza la zona, incorporando una serie de referencias culturales y lingüísticas del mundo árabe a partir de las cuales reescribe el paisaje local. Como se verá, Saer subrayará la posible asimilación entre los universos culturales árabe y criollo, en detrimento de otras representaciones que agudizaban lo exótico. Por último, esta memoria de sus antepasados será leída como un homenaje tardío a José Pedroni, importante en los "inicios" de su aprendizaje literario.